Anja Adler ist Vize-Europameisterin im Váa

EM Para Kanu 24. bis 30. Juli 2023 in Portugal

ECA/BSSA. In einem packenden Rennen holte sich Anja Adler vom SV Halle am Nachmittag des 29.07.2023 im portugiesischen Montemor-o-Velho den Vize-Europameistertitel im Váa, Startklasse VL3.

Mit knapp drei Sekunden Rückstand musste sie in dem fünfköpfigen Starterinnen-Feld lediglich der Ukrainerin Nataliia Lahutenko den Vortritt lassen. Die Polin Justyna Regucka belegte Rang drei.

Lahutenko führte das Feld über die gesamten 200 Meter an und Adler blieb stets eng an ihrem Heck. Damit haben sich ihre Disziplin und ihr Trainingsfleiß bezahlt gemacht und die lange Liste der vierten Plätze seit den Paralympics von Tokio ist unterbrochen.

Zuvor bestritten für Sachsen-Anhalt Adlers Vereinskameraden Anas Al Khalifa (VL2) und Maik Polte (VL3) ihre Finalrennen. Der frisch gebackene deutsche Staatsbürger Al Khalifa fuhr im Feld seiner acht Konkurrenten auf Platz sieben. Polte behauptete sich in seinem ersten internationalen Rennen im achtköpfigen Starterfeld ebenfalls auf Rang sieben.

Al Khalifa bestritt gestern seinen Vorlauf in der Kajakklasse KL2 und kämpft morgen Vormittag um den Finaleinzug in dieser Startklasse. In der erfolgten neuen internationalen Klassifizierung wurde er ebenso wie Johanna Pflügner vom Halleschen KC 54 aus der KL1 und die KL2 umgestuft, was für beide eine große Herausforderung bedeutet.

So kämpfen Adler und Pflügner morgen Nachmittag im Kajak- KL2-Finale erstmals gegeneinander.

Adler und Al Khalifa gehören zu den wenigen Aktiven der EM, die sowohl in der Kajak- als auch in der Váa-Klasse an den Start gehen.