Essen, Ekel, Emissionen: TeilnehmerInnen für kulinarische Bürgerforschung gesucht

Salat
© H@llAnzeiger

Halle. s2p. “Essen, Ekel, Emissionen” – unter diesem Thema möchte ein studentisches Projekt in Kooperation mit science2public e.V. und den diesjährigen Themenjahren der Stadt Halle (Salle) Bürger:innen zu einer Forschungsreise der besonderen Art einladen: Für insgesamt fünf Abende mit wechselnden Mottos werden Interessierte gesucht, die das Zusammenspiel von Essen und Emotionen, Sinneseindrücken und Zukunft der Ernährung entdecken wollen! Ort des Geschehens ist die Make Science Halle, das Bürgerforschungsschiff von science2public am Riveufer auf der Saale. Anmeldungen sind möglich unter www.ms-halle.science.

Das Projekt „Essen, Ekel, Emissionen“ lädt in Zusammenarbeit mit science2public – Gesellschaft für Wissenschaftskommunikation e.V. und den kulturellen Themenjahren zu einer kulinarischen Bürgerforschung auf dem Saale-Schiff Make Science ein.

Das Motto des kulturellen Themenjahres 2022 Macht der Emotionen gibt dabei den Rahmen der Forschungsreise „Essen, Ekel, Emissionen“ vor.

Ziel des Citizen-Science-Projektes ist es, gemeinsam mit zwölf möglichst gleichbleibenden Teilnehmer:innen sowie einer professionellen Köchin zu ergründen, wie Essen und Ekel zusammenspielen – dies stets vor dem Hintergrund nachhaltiger Ernährung. Dabei geht es weniger um Ekel als um das Spiel mit Erwartungen, Gewohnheiten, Sinnen oder auch kulturellen Erfahrungen der Teilnehmer:innen im Hinblick auf zukunftsorientierte Lebensmittel aus nachhaltiger Produktion.

Mithilfe von variierenden Drei-Gang-Menüs – unterstützt von thematisch passenden Expert:innen – wollen wir uns der Frage nähern: Wie verändert mehr Wissen über nachhaltiges Essen unser Essverhalten? Begleitend zu jedem Essen möchten wir die Erfahrungen der Teilnehmer:innen anhand kleiner Umfragen oder persönlicher Kurzinterviews nachgehen.

Ein Eigenkostenanteil von 25 Euro pro Person ist für die Teilnahme an den fünf Abenden zu entrichten.

Das Team freut sich auf Bewerbungen mit kurzem Motivationstext, Namen, Kontaktdaten sowie der Angabe von Allergien und speziellen Essgewohnheiten bis zum 10.02.2022 an zukunftsmenue@science2public.com.

Über das Projekt „Essen, Ekel, Emissionen“:
Wir sind fünf Master-Studierende der Medien- und Kommunikationswissenschaft von der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg. Im Rahmen eines Modulprojektes führen wir in Kooperation mit science2public – Gesellschaft für Wissenschaftskommunikation e.V. auf dessen Bürgerforschungsschiff Make Science Halle sowie den diesjährigen Themenjahren Halle (Saale) zu “Macht der Emotionen” ein Bürgerforschungsprojekt durch. Universitär begleitet wird dies von Frau Prof. Dr. Susanne Vollberg.