Kann ich das noch essen oder muss das schon weg?
Verbraucherzentrale/23.09.2022. Laut Daten des Statistischen Bundesamts entstehen in Deutschland pro Kopf und Jahr rund 78 Kilogramm Lebensmittelabfälle – dabei ist knapp die Hälfte (44 %) der in Privathaushalten anfallenden Lebensmittelabfälle vermeidbar. Das ist sowohl schlecht für die Umwelt, da Ressourcen vergeudet werden, als auch teuer für Verbraucher, landet mit den Lebensmitteln doch auch bares Geld in den Mülltonnen.
Dabei können alle einen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung leisten. Beginnend mit gezielter Mahlzeitenplanung können Verbraucher Impulskäufe vermeiden und die wirklich benötigten Lebensmittel bewusster auswählen. Auch die Wahl der richtigen Menge bzw. Packungsgröße spielt eine gewichtige Rolle. Für Einpersonenhaushalte kann es sinnvoll sein, kleinere Stück- und Packungsgrößen zu wählen, um Lebensmittel auch restlos zu verwerten. XXL-Gebinde sowie Stückpreise bei Früchten mit deutlichen Größenunterschieden, verleiten Verbraucher zur Wahl des größeren Produktes, ohne den tatsächlichen Bedarf zu berücksichtigen.
Und natürlich ist eine korrekte Lagerung von Lebensmittel entscheidend für deren Haltbarkeit: Bananen in der Kühlung, Brot in Plastiktüten und Radieschen mit Blattwerk – sind typische Fallstricke bei der Lagerhaltung. Zudem gilt: Vorräte regelmäßig zu kontrollieren, um die Haltbarkeit nicht aus den Augen zu verlieren.
Im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel vom 29. September bis zum 06. Oktober 2022 informieren die Verbraucherzentralen mit spannenden Workshops und Angebote rund um das Thema Lebensmittelverschwendung. Dazu stellt die Verbraucherzentrale Sachsen-Anhalt den aktuellen Stand der Lebensmittelverschwendung in Deutschland auf einer Fachveranstaltung des Landesamtes für Umweltschutz Sachsen-Anhalt dar. Es werden Hemmnisse, die einem ressourcenschonenden Umgang mit Lebensmitteln entgegenstehen, betrachtet und mögliche Auswege aufgezeigt.
Außerdem können sich Verbraucher auf dem Bio-Abendmarkt in Halle am 06. Oktober 2022 an einem Beratungsstand zum Thema Lebensmittelverschwendung informieren.