Tierschutzorganisation PETA zeichnet Mensa Neuwerk aus

Essen Teller
© H@llAnzeiger

Peta. Halle. Auch in diesem Jahr hat die Tierschutzorganisation PETA wieder die veganfreundlichsten Mensen Deutschlands ausgezeichnet. Dabei konnte die Mensa Neuwerk des Studentenwerks Halle drei gastronomische Sterne ergattern und darf nun den Titel “vegan-freundliche Mensa” tragen. 

41 Studentenwerke nehmen an Befragung teil

Bereits zum siebten Mal hat PETA bundesweit Universitätskantinen zu verschiedenen Aspekten rund um das Thema Veganismus befragt. Basierend auf den Antworten der 41 teilnehmenden Studierendenwerke wurden Auszeichnungen im Sinne gastronomischer Sterne verliehen und die vegan-freundlichsten Mensen 2023 gekrönt.

„Wer vegane Gerichte wählt, kann auf einfache und gesunde Weise Tierleid verhindern und gleichzeitig etwas Gutes für die Umwelt, die Menschheit und die eigene Gesundheit tun“, so Ilana Bollag, Fachreferentin für Klima und Ernährung bei PETA. „Ein pflanzenbasiertes Speisenangebot deckt die Ernährungsbedürfnisse und -wünsche vieler Menschen ab, die tierische Produkte ablehnen – sei dies aus ethischen, religiösen, umwelttechnischen oder gesundheitlichen Gründen. Wir freuen uns sehr darüber, dass die deutschen Studierendenwerke auf die Nachfrage reagieren und ihr veganes Angebot kontinuierlich und kreativ erweitern.“

Drei Sterne gehen nach Halle

Abgesehen von Mittwoch, an dem auch ein Fischgericht angeboten wird, ist die Mensa Neuwerk des Studentenwerks Halle eine vegan-vegetarische Mensa. Sobald auch der Mittwoch ausschließlich vegan-vegetarisch gestaltet wird, erhält diese Mensa vier Sterne. Dort gibt es täglich ein bis zwei pflanzliche Gerichte wie etwa Avocado-Quinoa-Burger mit Süßkartoffel-Pommes und veganem Aioli-Dip, Spinat-Basilikum-Gnocchi oder bunte Reispfanne karibische Art mit Früchten, Nüssen und Salsa-Dip. Das Küchenpersonal wurde in der Zubereitung veganer Speisen geschult. Zum Veganuary und zum Weltvegantag am 1. November finden spezielle Aktionen zum Thema veganes Essen statt.

Veganes Angebot nimmt stetig zu

Fast alle teilnehmenden Mensen haben täglich mindestens eine rein pflanzliche Speise im Angebot – meist sogar mehr. Bei einem Großteil gibt es auch vegane Vor- und Nachspeisen. Einige Studierendenwerke bieten Kochkurse und -wettbewerbe an, um den Studierenden die vegane Ernährung schmackhaft zu machen. Viele organisieren Mitarbeiterschulungen und Aktionswochen, meist zum jährlichen Weltvegantag am 1. November oder zum Veganuary. Einige Mensen konnten sich im Vergleich zu 2019 einen Stern mehr holen. Es kamen aber auch Teilnehmer hinzu, die 2019 nicht dabei waren. Die Entwicklung zeigt, dass die vegane Ernährung in der Mitte der Gesellschaft angekommen ist. Eine 2023 veröffentlichte Studie kam zum Schluss: Werden pflanzliche Gerichte in Hochschulmensen als Standardoption angeboten und Gerichte mit tierischen Produkten nur auf Nachfrage, wird die vegane Mahlzeit zu knapp 82 Prozent gewählt.